domenica 23 ottobre 2011

Zuppa di zucca con sorpresa





Fuori c’è aria d’inverno.

Certe sere quando torno a casa, prima di entrare, mi soffermo un po’ con il naso all’insù (.. prima mi accerto non ci sia nessuno alla finestra.. ) e chiudo gli occhi..

.. faccio un profondo respiro e resto in attesa che si apra quel cassettino della memoria che mi aiuta a ricordare..

.. si sente un morbido profumo di camino che letteralmente ti riscalda dentro e risveglia ricordi lontani e voglie future..

..a tratti sembra di poter percepire sapore di castagna arrosto, come se le avessi appena assaggiate, ma forse è solo la suggestione dell’inverno,

 e poi c’è quell’aria pungente e secca tipica “da neve”..

..così ti sfreghi le braccia sotto il poncho di lana, fai un ultimo, profondo respiro e sei pronta a salire in casa dove sai che un bel calduccio, una mezza mela ( “La” ) e i tuoi pelosi ti stanno aspettando.

E’ arrivato l’inverno, è vero, ed è quindi tempo di zuppe calde e rassicuranti, così l’altra sera, complice una mezza meraviglia regalata dalla nonna, ho “imbastito” una cena zuccosa..

Zuppa di zucca con sorpresa




Era un sacco di tempo che non la preparavo e sono stata felice di ricordarne i sapori, così differenti tra loro ma perfettamente bilanciati.
 
Cosa ti serve??
          ×            Zucca (io sono andata a occhio ma secondo me, senza buccia saranno stati circa 400gr)
          ×            Cipolle
          ×            Burro e farina 1 cucchiaio raso x ciascuno
          ×            Latte e/o acqua

Cosa usare per amalgamare i sapori e guarnire il piatto
          ×            Aceto balsamico
          ×            Erba cipollina

E per la sorpresa..
          ×            Salsiccia



Per prima cosa devi pulire la zucca e ti consiglio vivamente di leggere questo interessante articolo della cuochina.

Pulita la zucca tagliala grossolanamente a pezzettoni e metti da parte.

Prendi una pentola media, aggiungi un po’ d’olio e tanta cipolla, non appena la sentirai sfrigolare aggiungi la zucca.

Fai una roux casalinga (e tarocca..) aggiungendo burro e farina, mescolando, fino a che tutta la zucca non ne sarà ricoperta, è quindi ora di aggiungere la parte liquida.

Apro una parentesi riguardo alla parte liquida della zuppa, si può utilizzare solo latte, solo acqua, oppure fare metà e metà. Io ho provato con latte alta digeribilità 0.1 lattosio e devo dire che il risultato è stato molto buono, soprattutto per la mia pancia O_o    Chiusa parentesi.

Eravamo rimasti…? 

Ah sì, alla parte liquida.. io ho aggiunto latte tiepido fin quasi a ricoprire il tutto, ho coperto e lasciato cuocere a fuoco moderato per circa 20 minuti.

Controlla la cottura della zucca dopodiché frulla con il frullino a immersione, fai raffreddare (qual tanto da non ustionarti la lingua..) e puoi servire.

E la sorpresa??? Ah già la sorpresa.. che figura.. oggi sono un po’ così!!



Mentre la zuppa cuoce, ho preso della salsiccia e ne ho fatto delle piccole polpettine, senza aggiungere altri ingredienti, le ho saltate in padella e fatte abbrustolire bene bene.. avessi sentito il profumo che c’era in cucina!

Impiatta e decora con aceto balsamico, erba cipollina, e alla fine nascondi all’interno le “salsiccine”..



Servila in ciotoline, l’effetto sorpresa risulterà migliore, poi mi racconterai la faccia della persona che inaspettatamente si ritroverà la sorpresa nel cucchiaio e tu, invece, proverai a spiegarmi l’inatteso ed intenso sapore, un’ondata di croccantezza salata e saporita che si lega inscindibilmente con il dolce della zucca, provare per credere!

E’ si, mi sa che devi proprio provare e… buon invero a tutti ;p


Ps comunicazione di servizio.. di secondo avevo intenzione di fare un bel piattone di broccoli a vapore ma mi era avanzata della salsiccia così, tanto per rimanere in tema, ho abbrustolito la salsiccia rimasta, come sopra, senza olio e in ultimo saltata insieme ai broccoli e condita con un tocco di olio piccante. 

Per me “piatto scoperta” veloce e buono, anche se mi han detto che questo è un condimento tipico della pizza napoletana.. che buona deve essere??

Buon appe =D  

7 commenti:

  1. Alla napoletana, ancora più tipici sono i friarielli, ovvero le foglie delle cime di rapa!!!
    Tornando alla tua vellutata è veramente uno spettacolo. Credo che il dolce della zucca si sposi perfettamente con il saporito della salsiccia. :D

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  2. @Ale wow proverò a metterle sulla prossima pizza, sono contenta che ti piaccia! E hai proprio ragione, la salsiccia e la zucca vanno davvero d'accordo!! bacetto ;p

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  3. questa la voglio proprio provare, mi sembra accessibile anche a me che in cucina ho bisogno della segnalitica ;-)

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  4. Ciao!! Dai Prova anche tu, se ti piace la zucca questa si fa da sola ;p
    Poi ci farai da cicerona sulle pappe che assaggerai dopo trasloco
    bacione!!!

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  5. Ciao, arrivo via Cuochina e una volta entrata sono rimasta a leggere un'ora! MOlto bello il tuo blog, mi piace come scrivi, quel che prepari e lasciami fare i complimenti per il sushi. Spettacolare.

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  6. Mi piace molto questo tuo "posto sicuro" ^_*
    La zuppa? Ebbene sì, vien voglia di divorarla anche solo guardandola!
    Tiziana

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  7. @Paola ciao piacere! Ti ringrazio tantissimo, non credo mi abituerò mai ai complimeti...
    Grazie grazie grazie =)

    @Tiziana Heilà!! piacere di conoscerti, grazie del passaggio! E' vero quel bel colorino zuccoso invoglia all'assaggio.
    grazie ancora e a presto ;p

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