E’ già, possiamo sottolineare che il freddo è proprio arrivato e ha portato con sé un sacco di “regali”..
.. attualmente, sono all’attivo di ben 2 tonsilliti con placche e febbrone da lattante.. come inizio stagione non è male eh?!
Beh adesso, è tutto passato e iniziano i preparativi per il letargo invernale che a casa nostra significa zuppe, tisane e cose brodolose in genere.
Solitamente la modalità, “letargia pura”, inizia agli albori del primo freddo frizzantino, ma gli inconvenienti di cui sopra, ci hanno fatto ritardare la tabella di marcia.. e non abbastanza soddisfatti, il tanto temuto cambio di stagione nella nuova e sconosciuta cabina armadio, ci ha abbattuti più del miglior placcaggio in puro stile rugbistico.. ho reso l’idea??
Così questa sera per farci una coccola, la cena sarà un mix di tradizione e calore al tempo stesso..
Oggi ho “messo su” il brodo, evento assai raro, che ha bollito tutto il pomeriggio e la cucina si è riempita, a tratti, di profumo di domenica, profumo di festa e perché no anche un po’ di Natale.
Finalmente la ricetta ideale per poter sfoggiare una salsa speciale, la salsa povera ma buona, quella della tradizione delle donne di famiglia!
E con questo piatto rinominato “La salsina poverina farà felice la cuochina??”
partecipo al contest di Veru: La cuochina sopraffina =)
Quando ho letto le regole, subito la mente mi ha portato a questa ricetta, ma pensandola troppo semplice ho optato per una seconda scelta che si è rivelata poi essere un mega flop.. e così mi son detta e perché no?? E ho voluto fidarmi della mia sensazione..
Cosa ti serve??
Per il lesso o bollito che dir si voglia
× 1\2 gallina o cappone
× 1 osso da brodo
× 1 pezzo di doppione
× 1 pezzo di “gommosa”
× Sedano carota e cipolla
× 1 pomodorino
× 1 crosta di forma
Per la salsina
× Mollica di pane comune (all’incirca la quantità che potrebbe stare in un pugno)
× Aceto
× Prezzemolo (un pugno buono)
× Aglio metà spicchio
× 1 uovo
× Olio
Lava e adagia in un pentolone i pezzi di carne e gli odori, aggiungi acqua fino a ricoprire il tutto e fai sobbollire almeno 3 ore.
Prendi la mollica aggiungi l’aceto e metti da parte.
Prepara un uovo sodo e fallo raffreddare.
Lava il prezzemolo e sminuzzalo .
Sgocciola strizzando (molto bene) la mollica di pane e mettila nel robot da cucina, aggiungendo tutti gli altri ingredienti, prezzemolo, 1\2 spicchio d’aglio, l’uovo e l’olio e frutta fino a quando la salsa risulterà omogenea e ben amalgamata.
Già finita!
Adesso è ora di assaggiarla ;p
L’abbiamo testata anche con il purè e non è male, un altro utilizzo gustoso è con la fonduta di carne.
Siamo due golosi noi.. non c’è che dire…
… però qualcosa invece te la dico… domani passatelli in brodo =)
Adoro l’inverno…sisisi!
Notte e a presto con dolcetti e scherzetti…
Allora, intanto aspetto la ricetta dei passatelli, chepoivorreifarlianch'io!!!
RispondiEliminaIn secondo luogo, ottima questa salsina verde con l'aceto che ravviva ben bene il bollito!!!
E infine...cos'è la gommosa? E il doppione?? O_O...mi crogiolo nella mia ignoranza...
Grazie Vale e in bocca al lupo! La La salsina poverina ha fatto felice la cuochina :D
RispondiEliminaAnche a casa da me si fa una salsina simile. La adoro: semplice e buonissima come questa. Questo sì che è cibo consolatorio :)
RispondiEliminameglio tardi che mai...
RispondiElimina@Ale Certo i passatelli li faremo presto! Gommosa e doppione sono tagli di carne.. mi son fatta dare i nomi da nonna e mamma (il ho appuntati..) e poi sono andata al bancone macelleria...
;p
@Veru =D molto bene!!
@Ann Ciao Lady bisquit.. è vero proprio semplice e consolatoria... e molto golosa sulla ciccia =D