Toc Toc…
Permesso, posso entrare?
Sono tornataaaa!
…E fu così che cominciarono lanci a profusione di mele cotogne, cachi vaniglia e stecche di cannella.
E’ già, perché oggi è il primo giorno di Dicembre.. e io non più tardi di 4 giorni fa ero con il sedere “a mollo”… =)
..Ma adesso che mi ci fai pensare, se oggi è l’1 Dicembre, tra 24 giorni è Natale O_o
..il che significa regali da preparare possibilmente prima di Natale..
..tonnellate di biscotti.. tortini.. tartufi.. muffin..cupcakes..
..e io sono qui a chiudere le cose estive in una scatola!!
(respirone) "dentro dal naso e fuori dalla bocca!"
Calma e respira, ragazza!!
Adesso ci fermiamo e buttiamo giù un bel piano di battaglia pieno di cannonate cariche di burro e zucchero, trincee di cioccolato, granate di granella e imboscare di appiccicosa glassa!
Fiuuu bhe dai, vista così non è poi così male no?!
Non vedo l’ora di entrare in battaglia e sfoderare le mie nuove armi, spatola automatica e i conetti sparacolori.. e tu non ti unisci a me??
Presto è ora di cominciare..
Come ti avevo promesso prima di questa scappatella, ecco qui la ricetta, da uno dei miei grimori “il cioccolato” monografie del gusto, per ottenere
Le crostatine alla mousse di cioccolato piccante
Cosa ti serve??
Per la pasta frolla
× 300g di farina “00”
× 150g di burro
× 100g di zucchero
× 2 tuorli
× sale
Per la mousse
× 200g di cioccolato al peperoncino
× 1 uovo
× 120g di zucchero
× 2 fogli di gelatina
× 100ml di panna fresca
Questa volta mi sono attenuta scrupolosamente agli ingredienti senza apportare modifiche.
In una terrina lavora il burro ammorbidito con lo zucchero, man mano aggiungi i tuorli, la farina e un pizzico di sale ed impasta velocemente fino a che tutti gli ingredienti risultino ben amalgamanti. Avvolgi la pasta nella pellicola per alimenti e lascia riposare in frigo.
Accendi il forno a 180°.
Quando la pasta avrà raggiunto una consistenza solida, stendila con il mattarello mantenendo uno spessore di circa 1,5 cm (consiglio spassionato, questa frolla tende ad appiccicare più del solito, quindi tieni a portata di mano un po’ di farina in più, così da salvarti non appena ti ritroverai tutta impastrocchiata..).
Con un coppapasta ricava dei dischi con i quali fodererai gli stampini monoporzione, io ho utilizzato anche una teglia da nanomuffin.. è stato molto divertente!
Ah mi raccomando non dimenticarti di bucherellare il fondo dei monoporzione onde evitare di ritrovarti con delle piccole mongolfiere in cottura.. io nel dubbio, non fidandomi troppo, ho voluto riempire le frolline con dei vecchi ceci secchi, così da mantenere la forma di partenza.
Adesso puoi infornare a 180° per circa 10 minuti, la frolla dovrà rimanere bella bianca.
Quando saranno pronti, lasciali raffreddare e poi sformali.
Nel frattempo puoi preparare la mousse..
Con uno sbattitore elettrico monta l’uovo con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso, fondi il cioccolato a bagnomaria e a parte ammorbidisci la gelatina in poca acqua fredda, dopodiché uniscila al cioccolato ancora caldo, mescolando con un cucchiaio di legno.
Monta la panna.
Versare il cioccolato nella ciotola con le uova e lo zucchero ed incorpora la panna, amalgamandola delicatamente.
Fai freddare il composto ottenuto e..
Et voilà! La mousse est prêt à être mangé!
Adesso farcisci le crostatine con la sac à poche e le sue punte magiche.
Effetto collaterale: spiluccamento continuo di dita…
Queste piccole crostatine risultano fragranti ma non troppo e il gusto.. cioccolato con un delicato retrogusto piccante che viene esaltato dalla presa di sale nella frolla che pian piano riempie il palato riscaldandolo dolcemente.
bhe direi che come rientro non è proprio male male.. e vedrai cosa accadrà nei prossimi giorni!
Huge work in progress
Bentornata. Allora vediamo cosa sfornerai con tutte queste bellissime idee ... e come inizio, le crostatine non sono affatto male!
RispondiEliminaMa che belle queste crostatine... :) Bentornata!!!
RispondiEliminayeeeeeeee!!!!Io ci vado in una guerra di cioccolato panna e praline!!!E la tua mousse cosa fa, la capitana delle delizie!?!?! :DDDDDD
RispondiElimina(io la spatola automatica e i conetti sparacolori li voglio assolutamente vedere *__* Fantastici!!!)
Cipolletta immagino che il rientro sia stato un pelino traumatico ^.^ Ma coccolarsi con delle crostatine così...beh...dai rende più dolce il rientro :D
Un bacione one one!
Belli, Vally, sono spetta-golosi!!! :D
RispondiEliminaQuella cremina lì dentro sembra una rosa!!!