giovedì 11 ottobre 2012

Ottobre e una torta di mele in barattolo






Driiiinnn Driiiinnnn 

Sveglia ragazza, è ora di darsi una svegliata!

Ottobre è arrivato e nonostante da molti possa essere considerato un mese triste, grigio e autunnale a me ha dato un po’ di carica.

Nell’aria di casa si respirano lievitati a tutt’andare, esperimenti di farina per testare nuove pizze e panificazione a gogò. Problema è la fame di cose salate che mi attanaglia giorno e notte.. spero di non diventare una burellina anch’io..

Cmq per cercare un diversivo e complice l’idea scaturita grazie a Veru, la cuochina, mi sono impegnata su qualcosa si dolce, anche perché alla mattina la colazione in casa Cesarini è diventata un must da rispettare e consumare con calma, sedia sotto al sedere senza frette di sorta. 

E poi qualche ricettina dolce al mattino carica la giornata no?!

Questa idea è da un sacco che mi frulla nelle cervella e ora è giunto il momento di metterla in opera, una frolla “integrale”, cubetti di mele e mandorle..
una bella torta di mele in barattolo


Cosa ti serve??
          ×            Barattolo dritto, senza bombatura sotto il collo
          ×            180gr farina per dolci
          ×            100gr zucchero di canna integrale
          ×            100gr burro a cubetti da frigo
          ×            1 uovo
          ×            Bacca di vaniglia
          ×            2 mele a cubetti
          ×            Una manciata di mandorle in scaglie
          ×            Zucchero di canna per caramellare q.b.
          ×            1 cucchiaio di liquore, io ho usato l'Armagnac

Come prima cosa bisogna preparare la frolla unendo zucchero di canna, farina, burro, l’uovo e la bacca di vaniglia. Io ho messo tutto insieme nella planetaria e appena il composto è risultato omogeneo è diventato una palla da mettere in frigo.

A parte metti sul fuoco un po’ di zucchero di canna e le mele a cubetti e fai leggermente caramellare, aggiungi poi le mandorle e fai sfumare con l’Armagnac.


Prendi la frolla dal frigo, che per l’utilizzo dello zucchero di canna risulterà più scura di quella solita e inizia a lavorarla velocemente, stendila e utilizza l’imboccatura del vaso per prendere la prima misura a cerchi che consisterà il fondo del barattolo. Rivesti pian piano anche i bordi interni, ricava un altro cerchio rotondo per la copertura.



Riempi il barattolo con i cubetti di mela e chiudi la sommità con la frolla avanzata, guarniscila come più desideri e con la forchetta crea un motivo tutt’intorno.



Cuoci a forno caldo 180° per circa 15 minuti e comunque controlla la doratura.

Con i rimasugli della frolla e delle mele puoi anche creare dei piccoli pasticcini, credimi saranno golosissimi!



Da mangiare tiepida direttamente dal barattolo oppure sforma capovolgendo e dando qualche colpo sul fondo, giuro che funziona, io non ci credevo ma alla fine ci sono riuscita anch’io e senza nessuna fatica.


Che emozione aver fatto qualcosa di diverso e particolare dopo tanto tempo.. ma soprattutto non ero sicurissima né nella riuscita né nel sapore essendo una farcia per torta di mele improvvisata con ciò che avevo in casa.

Con questa ricetta partecipo al contest della cuochina “Colazione sopraffina” e sono felicissima così da rimettermi in carreggiata tra pentole e fornelli =)

Aaah.. quasi dimenticavo, domani venerdì non perderti una sorpresa spettrale su questi schermi!!!!
Stay tuned…  

8 commenti:

  1. E' bellissima, Vally!!
    Anche da portare con sè e mangiarla fuori a merenda..
    Davvero una bellissima idea! :)

    RispondiElimina
  2. Ohhhhh bentornata e grazie della ricetta!! :D

    RispondiElimina
  3. @Ale ciao!!! Vero vero, pensa che si potrebbero anche conservare chiudendoli appena sfornati e creando il sottovuoto col calore ma io preferisco la modalità "cotto e sbafato" ;) xo' magari qualche piccola
    Prova si potrebbe fare...

    @veru

    RispondiElimina
  4. @Veru grazie a te mmaggica!!! Bacione

    RispondiElimina
  5. ***___*** bellissime le torte in abrattolo!!!
    Sono meravigliose!
    Ma davvero ti è venuta fuori con un paio di colpetti!?!?! Le voglio assolutamente fare!!!!

    un bacione bellezza!!!

    :****

    RispondiElimina
  6. @UnaZebrApois Ciao Zebra preferita come stai?? Hai visto che buffe? Giuro che con un paio di colpetti sul fondo sono scivolate fuori, non ci credevo neanche io!!
    Presto provale danno una gran soddisfazione =)

    Un bacione grande a te ;p

    RispondiElimina
  7. BELLISSIME!! COMPLIMENTI PER L'ORIGINALITA'

    RispondiElimina
  8. @Giusy Ciao!! Pensa che le avevo viste mille anni fa su un sito americano ma non mi ero mai messa sotto!! Malissimo perchè sono davvero divertenti, veloci e buone.
    Grazie del passaggio ;)

    RispondiElimina